Você já ouviu falar da astaxantina? Caso não, tome conhecimento dessa substância rica em antioxidantes que pode te beneficiar na saúde da pele, na redução da inflamação, no combate a doenças cardiovasculares e muito mais.
Em conversa com a Coluna Claudia Meireles, a nutricionista Thayná Ramos conta que a astaxantina é uma substância carotenóide natural — presente em alguns tipos de microalgas e leveduras — que dá a pigmentação vermelha aos alimentos. “Ela é encontrada em crustáceos, como lagostas, siri e camarão; nos peixes, como o salmão; e outros animais marinhos”, afirma.
Saúde dos olhos e reforço do sistema imunológico
Os benefícios da astaxantina são inúmeros, conforme a especialista fala, o que inclui a melhora da saúde ocular e do sistema imunológico. No último caso, ela auxilia na ativação dos glóbulos brancos (células T) e as células natural killer (NK).
Pele mais jovem
O aspecto da cútis também se beneficia com o componente. “Os carotenóides deixam a pele mais jovial, devido seu alto teor de antioxidantes, que protegem as células contra radicais livres, retardando, assim, o envelhecimento da região”, explica ela.
“Os radicais livres são substâncias produzidas por meio de fatores externos, como estresse, desgastes físicos, insônia e má alimentação, além dos processos oxidativos metabólicos”, fundamenta Thayná.
Redução da inflamação
A astaxantina, ainda, pode ajudar na redução da inflamação, em razão dos antioxidantes que atuam nesse combate. Condições inflamatórias, a exemplo de artrite reumatoide, diabetes, doenças celíacas e cardíacas, podem ser prevenidas nesse caso.
Proteção do coração e saúde cognitiva
O pigmento também é capaz de proteger o coração, pois o carotenoide atua na redução do LDL (ou colesterol ruim) e no aumento do HDL (ou colesterol bom), ao mesmo tempo que diminui a pressão alta.
E mais: “O componente encontrado nos crustáceos, como o crustáceo Krill, melhora o desenvolvimento cognitivo, já que contém precursores de um neurotransmissor que ajudam na memória e aprendizagem”, acrescenta.
Defesa contra os danos do sol
Tomar suplementos ou consumir alimentos ricos em astaxantina pode colaborar, ainda, no anteparo da derme contra os raios UV, retardando o fotoenvelhecimento, segundo a nutricionista. “Isso contribui com uma manutenção para uma pele mais saudável e com a prevenção de doenças dermatológicas”, confirma a profissional.
No entanto, Thayná adverte: “Também faz-se necessário uso de cosméticos corporais, como protetores solares, para tal finalidade”.
Consumo recomendado
Se interessou pelo ingrediente e gostaria de incorporá-lo no plano alimentar? Então anote os alimentos ricos em astaxantina: “Salmão, camarões, lagosta, trutas, spirulinas, microalgas e siri”, compartilha a nutricionista.
De acordo com a especialista, pode-se incluir esses alimentos nas refeições ou, também, manipular em farmácias confiáveis. “Recomenda-se a ingestão de 4 a 10mg ao dia. Mas é importante verificar com o seu médico ou nutricionista para adequar quantidades”, sugere ela.
Contraindicações
Thayná Ramos frisa que toda suplementação deve ser feita com orientação de médico/nutricionista. No caso da astaxantina, pessoas com alergia a crustáceos devem evitá-la, porque a matéria prima de alguns produtos vem a partir deles. “Também, deve-se ficar atento à rotulagem, caso contenha traços de outros compostos/alimentos”, completa.
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Por Metrópoles