As amêndoas, conhecidas por sua textura crocante e sabor suave, vêm conquistando mais do que apenas o paladar das pessoas. Essa pequena oleaginosa é comprovadamente repleta de benefícios nutricionais. Ricas em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, elas são uma excelente fonte de nutrição concentrada.
Naturalmente livres de colesterol e ricas em gorduras saudáveis, as amêndoas possuem ácidos graxos monoinsaturados, que vem sendo associados a benefícios cardiovasculares. Elas também são uma fonte significativa de vitamina E, poderoso antioxidante que ajuda a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres.
Além das qualidades já conhecidas, novas pesquisas revelaram três benefícios ocultos das amêndoas — que a Coluna Claudia Meireles apresenta a seguir. Essa pequena noz marrom pode beneficiar o intestino, melhorar a saúde da pele e até mesmo apoiar o condicionamento físico.

Saúde intestinal
As fibras da amêndoa auxiliam na digestão saudável. Uma porção de um quarto de xícara de nozes inteiras contém 4,5 gramas de fibra, ou seja, 18% da ingestão diária recomendada para homens e 12% para mulheres.
Consumir uma quantidade significativa de fibras suaviza o trânsito intestinal, além de alimentar as bactérias boas que constituem um microbioma intestinal saudável.
Um estudo divulgado no American Journal of Clinical Nutrition destacou que as amêndoas também produzem uma substância chamada butirato, fonte de combustível das células do cólon, que também pode desempenhar um papel na manutenção do revestimento do intestino.
A nutricionista Thaiz Brito, do Metrópoles, explicou que, mesmo saudável, é preciso moderar no consumo das amêndoas. “Elas são ricas em gorduras. O ideal é não exceder 35 gramas por dia. A dica é comprar o produto de fontes confiáveis, pois a má conservação pode ser vetor de microorganismos que causam infecções”, conta.
Auxilia a manter a boa forma
Quem nunca comeu amêndoas como pré ou pós-treino? Elas são excelentes por conter uma combinação de carboidratos complexos e proteínas. De acordo com um estudo de janeiro de 2023, da Frontiers in Nutrition, essas oleaginosas oferecem ainda mais energia para treinar.
As amêndoas ajudam a diminuir a fadiga e a tensão durante a recuperação muscular, aumentando a força das pernas e da região lombar. Elas também são excelentes para reduzir os danos musculares pós-treino.
Querendo emagrecer? Consumir amêndoas podem ser um aliado no controle de peso, pois seu alto teor de proteínas e fibras ajudam a promover a saciedade, reduzindo a vontade de consumir calorias extras.
Excelentes para a saúde da pele
As amêndoas são excelentes para manter a pele saudável, e um dos seus atrativos é o baixo custo. Uma pesquisa de 2021 mostrou que consumir essas delícias levou a redução no tom irregular da pele devido à pigmentação, além de amenizar rugas. “Ela colabora com a saúde da pele e cabelo devido a presença da vitamina E”, justifica a nutricionista Thaiz Brito.
As amêndoas em sua dieta
Existem várias maneiras deliciosas de incluir amêndoas em sua dieta diária, como em lanches saudáveis. Seja cruas ou torradas elas são ótimas para incluir na hora de lanchar.
Outra ideia é adicionar em receitas. As amêndoas picadas podem ser polvilhadas sobre iogurtes, saladas ou pratos quentes para adicionar sabor. A farinha feita com ela, pode ser utilizada em receitas sem glúten, como pães e bolos.
Veja alimentos que ajudam na perda de peso:

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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bom hábito de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência
Francesco Carta fotografo/Getty Images

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No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório
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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
Irene Kredenets/ Unsplash

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A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
Priscila Zambotto/ Getty Images

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O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
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A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo
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Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia
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Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura
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Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras
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Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias
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Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições
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Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos
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Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
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Por Metrópoles